課程編號:112502
課程名稱:壓力管理:勞動與家庭經驗
課程講師:李易昆

課程主旨:
「通過重述自己的生命過程,生命將不斷地獲得新的創造。」這是文 學敘事在心理學上的應用。每個人都有許許多多的故事,選擇怎樣的故事來訴說、用怎樣的方式來訴說,故事如何被傾聽、分享與回饋,在在影響著我們對自我的認知。

這門課將針對生命中的重要課題──人我關係、自我追尋、家庭、愛情……等,藉由閱讀、賞析精采的文學和好看的電影,引導學員跟自身經驗發生連結、參與對話,一方面提升對文學和電影的欣賞能力,並且更了解自己、欣賞他人,讓生命更豐富!

課程時間:週二晚上7:00~9:30

講師簡介:輔仁大學應用心理系博士生、現任蘆荻社區大學主任

課程大綱與進度:
第一週:課程說明、自我介紹;小詩、短片賞析
第二週:自我、他人與世界/ 相互認識,傾聽練習,看電影的方法
第三週:誰來說故事? / 影片欣賞與討論:《心情直播不NG》
第四週:故事的力量(與可能的陷阱) /《心情直播不NG》延伸--工作坊;閱讀與討論:《克莉斯蒂自傳》「前言」
第五週:生命的軌跡 / 畫生命階段圖--自我回顧與分享(1)
第六週:回首與告別 / 閱讀與討論:〈回頭張望〉(選自《我那賭徒阿爸》,楊索著)生命階段圖分享(2)
第七週:故鄉與他鄉--家的故事 / 影片欣賞與討論:《何處是我家》
第八週:流離/回家--我的地方 /《何處是我家》延伸--工作坊
第九週:期中討論
第十週:個人與社會、謊言與秘密 / 影片欣賞與討論:《再見列寧》
第十一週:兩種時間──個人歷史、集體記憶 /《再見列寧》延伸--工作坊
第十二週:為了愛,我們生活 / 閱讀與討論《我們仨》(1)
第十三週:為了愛,我們書寫 / 閱讀與討論《我們仨》(2)
第十四週:遺忘與記憶(1) / 影片欣賞與討論:《記得我愛你》
第十五週:遺忘與記憶(2) / 《記得我愛你》延伸--工作坊
第十六週:檢視生命中的創傷 / 閱讀與討論《再給我一天》;家族排列工作坊
第十七週:療癒與新生--工作坊 / 閱讀與討論《再多活一天》;家族排列工作坊
第十八週:生命花園 / 期末成果發表週

授課方式:以講師引導進行文本討論、分享為主,並視主題需要帶領冥想、書寫及一些心理學工作技巧...等。

評鑑方式:以上課出席和參與狀況為評量標準,出席率不得低於50%。

閱讀資料:《我們仨》,楊絳/著,時報出版,2003
《再給我一天》,米奇.艾爾邦/著 ,大塊文化出版,2007

材料費用:影片由講師提供,書籍可統一登記購買、自行購買或借閱;

影印費用100元(多退少補)
創作者介紹

瑞芳社區大學

jueifang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()